ガトーショコラ
昨日の夜中クッキングすごくうまくいきました
前回よりも上手に焼けたかもしれない。
今日は大事なお客様がおうちにいらっしゃる日。
どうおもてなししようかワクワク。
ケーキ、喜んでもらえたらいいな。
そんな上手に焼けたケーキ♪
丸く可愛く焼けました。
けど、寝て起きるまで外に放置したからかなりパリパリ。
それも、美味しいでしょ♪きっと♪
大好きなじゅり先生レシピ。
母の手書きのコツと一緒に大事に保存しています。
ケーキ作りってやっぱりハードルは高いものだけど、
このレシピに関しては、材料さえ最初に測って準備をしておけば、
あとはオーブンに入れるまで30分もかからない。
湯煎のお湯を沸かしたり、型用のシートをちょきちょき準備したり、終わった後の洗いもの。
それをふくめても、30分かからない。
何回も作っているから、この材料とこの材料は一緒に測って入れちゃっていい奴。
とか、段取りもわかってきているし、作ると懐かしさと、
お?これ知ってる!っていう楽しさが込み上がってくる。
こんなに楽しくできるなら、もっと頻繁に焼けばいいんだけど、
なんとなくバレンタインデーのお楽しみ感もある。
でもこの感覚、美味しいガトーショコラを焼けるお母さんにはなれそうだな♪
あとは美味しいクッキーを焼けるお母さんも目指している。
コロナ期間に簡単、バターなし!の美味しいクッキーを作れるようになったけど、すっかり作り方を忘れてしまった。
また思い出して作らないとな。
あとは、他のケーキも簡単に作れるようになりたい!
チーズのテリーヌとか!
あと、何気にあまり作らないジャムとかコンポートとか!
そういったおやつを食べさせてあげられるお母さんになりたいな。
なんて、思っております。
そんな日は一体いつのことやらですが。
さあ、そろそろお客様の準備をしないとね♪
今日も楽しい1日になりますように♪