和風カレー
昨日は朝から今日はカレーを作るぞっ!
って意気込んでました。
教えていただいたレシピを試したくてうずうずしていて。
やっと時間が作れる!と夜が来るのを楽しみにしていました。
19時に仕事が終わって。
トマトピューレと生姜だけ買いに行って。
家帰ってきて20:30過ぎてたから、ちょっと迷ったけど取り掛かりました!
玉ねぎ切って、生姜、にんにくをみじん切りにして。スパイスを準備して。
まずは油に唐辛子
ちょっと熱してから、生姜とニンニクをいれて炒めて。
いい香りがしてきたら、玉ねぎ投入!
こっからは延々と玉ねぎを炒めて炒めて。
途中水をさしながら炒めて炒めて。
飴色を通り越すまで炒めたら、トマトピューレ投入!
混ざったら、火を止めて、スパイス達をどーんっ!
今回は、クミン、ターメリック、コリアンダー、チリパウダー、ナツメグ。
しっかり混ぜて、カレーペーストにて♪
そこに鶏肉いれて混ぜ合わせてから、もう一回火にかけてちょっと色が変わるまで。
で!
こっからが今回のみそ!
水でもなくて、ココナッツミルクでもなくて、お出汁を投入!!
そして、塩気はお味噌をといて。
スパイスから作るカレーに、お出汁とお味噌ってあるんだとびっくり!
完成形がこちら
これが、けっこう美味しくて。
失敗点は、最初の油が多かったこと。
あと、お出汁を入れ過ぎちゃったこと。
スープカレーにしたすぎて入れちゃったけど、やっぱほどほどの量にしないとだね。
でも、かなり美味しくできました!
今回もお米じゃなくて、オートミールにかけて。
この組み合わせが、お出汁だからかだいぶ優しい味で。
今日はご飯にかけてみたいな。
今日はヨガ資格の講座です!
たっぷり楽しんで勉強してきます!